◆◆ ケンサクくんのぐるめ紀行 【 38 】
前回の葉栗屋さん(ぐるめ紀行37参照)のあと大須の方に向かって、ぶらり散歩道。
とっておきのジェラート屋さんに立ち寄ります。住宅街の一角、マンション1階に目印の雪だる
まマーク。 ひさしのところにはひらがなで”ぼのむどぅねーじゅ”。
「ぼのむどぅねーじゅ」とはフランス語で「ゆきだるま」って意味なのです。
ここのジェラートをひとことでいうと、HPには 『新鮮な牛乳を使ったベースに、旬の素材や
産地にこだわった素材をふんだんに使用する手作りジェラート。
例えば、西尾産茶葉100%使用の抹茶、ヘーゼルナッツの香りがするイタリア産チョコを
使ったジャンドゥーヤ、ラム酒にレーズンを漬け込むところから始めるラムレーズン
や、バニラビーンズを取り出すとこからこだわったプレミアムバニラなどなど、製法に
こだわった本格的ジェラートです。 また材料のカットの仕方による食感や見た目、ミルク
アイスの分量による口に入れた瞬間の香りの広がりなど、細かいこだわりを持って作って
ます。(抜粋)』 ですと。 まさにそんな表現がぴったりの感じです。
ここではいつもダブルができるカップを注文です。
そしてそのうちの片方は必ず「ラムレーズン」です。これは絶品です。いちどお試しあれ。
本日はチェリーがなかったため、もう一方はブルーベリーです。…これも旨い。
…そしてあろうことか、おかわり(ジャンドゥーヤ&キャラメル)を敢行!
ふ、太るかな…? こころなしかてんこ盛りです(笑)
このお店は実は「2代目」だそうで、昔、一宮にあったジェラートの名店ぼのむどぅねーじゅが2007年に
閉店することとなったとき、閉店を惜しむ多くのお客の中の一人で熱烈なファンであった現オーナーが
この味がなくなってしまうのは忍びないという思いで、店を引き継がせてもらい名古屋にオープンさせ
たそうです。
子供や従業員が跡を継ぐのはよくあるけど、「お客が2代目になる」というのはなんだか素敵な話ですね。
私の中ではRONO(ぐるめ紀行14参照)とぼのむどぅねーじゅが愛知のジェラートの双璧です!
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PS:ここには持ち帰りONLYで「納屋橋まんじゅうジェラート」なるものが存在します(汗)
味は…買ってみてください(笑)
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