◆◆ ケンサクくんのぐるめ紀行 【 44 】
本日のケンサクは東京遠征です(^^)
行き先は向島。向島は浅草から隅田川をはさんだ川沿いの町で、
今、話題の東京スカイツリーの足元のあたりです。
とは言うものの、元来向島は知る人ぞ知る料亭の街で、この小さな町に料亭は20軒弱、
芸者さんの数は100人以上と、お江戸情緒あふれる花街の雰囲気を浅草以上に残している
街です。
今日はワインで有名な遠藤利三郎商店が昨年開店させたフレンチ「向島葡萄亭」さんにGO!
建物外観は料亭街の雰囲気を意識した全面格子張り。夜なのでこの写真では分かりにく
いカモ(汗) 入り口を入るとワインの棚が。品揃えは300種を超えるそうですが、
値段もすごくお値打ちです。
また、ボトルだけでなくグラスワインもすごく20種類くらいあって、さすがワイン屋さんが
造ったフレンチだなぁって感じです。料理だけでなく、極上のワインも楽しみの一つです
そして、1階の雰囲気は左の写真。オープンキッチンですが外観と同じ格子張りになっ
ており、フレンチですが、落ち着いた和の雰囲気に。天井は江戸の判じ絵が貼られています。
判じ絵とは江戸の言葉遊びで、絵を使って言葉を表現する昔のダジャレ遊びのようなも
のなので、料理が出てくるまでの間、天井を眺めて、この絵はどんな意味だろう、とか考え
たりするのも面白いカモ
↑
上はカラメル風味のクルミと焼きチーズスティック
←←左の写真ははアミューズ(小さいオードブル)各種。
←←右の写真は自家製パンと自家製バター。分かりにくいですがバターは
2種類あり、手前側のクルミのバターは美味 岩塩で食べるのもgoo!
←←真ん中の写真は仔牛とブルゴーニュ産エスカルゴのテ
リーヌ(皿の左側)とフランス産のキノコと栗。
←←右の写真はフォアグラのコンフィwithイチジクのジュレ
・ フォアグラとイチジクは非常によく合うそうです。
←←真ん中の写真は魚料理。
←←右の写真はお肉料理です。
あ、左端の写真とその上の写真はこの日にいただいたワイン
. いずれも白ですが、下段のは少し甘めカナ
←←左の写真はアヴァンデセール(1皿目のデザート)
←←右の写真は2品目のデザート。モワルオーショコラ シングルモルト
のアイス添え。 つまり、熱いチョコレートケーキとスプーンにモルト
ウイスキーのアイスクリーム。 かけて食べるも良し、そのまま別々もまた旨し。
お店を出ると、道には芸者さんの姿が… まだ、こんなところもあるんですね(^^)
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