〒硫化アリルという罠
こんにちは。山田です。花粉が気になりはじめた3月初め、いかがお過ごしでしょうか。
新じゃが、新米、新茶……。新の付く食べ物はきっとおいしい!と期待してしまいます。
先日刈谷のハイウェイオアシスで見つけたのは新玉ねぎ。
オニオンスライスにすることにしました。
スライサーにかけるだけの簡単調理……のはずだったのですが、なかなか進みません。
ボロボロ涙が出てとまらないんです。流水のそばで……とか、サランラップを巻けばよかった、
とか考える余裕もなく、にじむスライサーとの格闘です。
なんとか玉ねぎを赤く染めずに済みましたよ!
醤油と鰹節でおいしくいただきました。
新玉ねぎを料理される際はぜひ目を守ってくださいね!