〒硫化アリルという罠

 こんにちは。山田です。花粉が気になりはじめた3月初め、いかがお過ごしでしょうか。

  
 新じゃが、新米、新茶……。新の付く食べ物はきっとおいしい!と期待してしまいます。
 
 先日刈谷のハイウェイオアシスで見つけたのは新玉ねぎ。
 
 オニオンスライスにすることにしました。
 
 スライサーにかけるだけの簡単調理……のはずだったのですが、なかなか進みません。
 
 ボロボロ涙が出てとまらないんです。流水のそばで……とか、サランラップを巻けばよかった、
 
とか考える余裕もなく、にじむスライサーとの格闘です。
 
 
 なんとか玉ねぎを赤く染めずに済みましたよ!
 

 
 
 
 
 
 醤油と鰹節でおいしくいただきました。
 
 新玉ねぎを料理される際はぜひ目を守ってくださいね!


コメントをどうぞ