◆◆ ケンサクくんのぐるめ紀行 【 82 】
すっかり日中暖かくなってきましたね。
春になるとイチゴ狩りや潮干狩り、夏になれば海水浴と、知多半島にデートに行く
機会が増えますね(冬でも温泉やフグを食べに行くのでしょうが…)
そんなときにぜひオススメなのがココ、名鉄河和駅から車で3分、海を見渡す崖の
上に立つカフェ「フレベール ラデュ」さん。 エーゲ海のような雰囲気で(実際は
三河湾ですが…)、旬の食材をふんだんに使ったパフェが楽しめると、県内外からお客
が訪れる評判のカフェなのデス。
あ、先ほど河和駅から3分と書きましたが、「海岸沿いの駐車場までが」3分で、車を
降りてから徒歩にて10分弱、緑に包まれた崖の頂上に小さく見えるお店まで、橋を渡り、
階段を登り、たどり着かねばならないのデス。(←写真左。駐車場からお店を臨む。)
←まず、先ほどの橋を渡り…
←橋を渡って左折し、花畑の脇の平坦な道を行くと…
←ゆるやかな階段が!
まだ、道半ばです(><) 登っていくと徐々
に階段が急になっていきます(T-T)
←建物が見えてきました! 所々にあるランプもいい雰囲気です。
←階段を上から見てみると…かなり急ですよね。手すりもついてマス
←頂上に着くとこんな感じのお店の入口が出現
まだまだ建築されてそれほど経ってない
真新しい白亜の洋風建物です(^^)
←商売柄、がけ条例や擁壁、鋼管杭などはどうなってるのかなーと興味津々ですが、カフェ
デートでパフェを食べながら女の子に語るとデートが確実に台無しになりますネ…
←白を基調とした外観とバックの海が一緒になると、さながら南欧とか、
エーゲ海沿いに来ているかのような…そんな雰囲気です。 晴れてる
日は外のテラス席で地中海の風に吹かれながら…なんてのもいいですネ
この店の評判は、圧倒的にパフェ。種類が豊富な上に、地元の果物や、季節季節の
旬の食材をふんだんに使った、かなり大きめのパフェがウリです。
本日はマンゴーのパフェとイチゴのパフェにハーブティーをオーダー。
ここのパフェは使用するアイスクリームもパフェにあわせて自家製で作っています。
マンゴーなら賽の目カットされたマンゴーがふんだんに入ったマンゴー味自家製アイ
スを、イチゴなら、乱切りカットされたイチゴがたっぷり入った自家製ストロベリー
アイスを、といった具合にデス。(他、豊富にパフェがあるのでHPなどで確認下さい)
きました、マンゴーパフェ(写真左)。
マンゴーが丸々1個以上使われているのでは、と思わんばかりの量です。
マンゴーの実に、マンゴーゼリー、自家製マンゴーアイスに(アイスも実入りと実なし
の2種類のアイスが入ってます!)、とマンゴー三昧な1杯です。
こちらは イチゴパフェ(写真左)。 この季節はやはりイチゴですよね…
いかにイチゴがふんだんに使われているか、一目瞭然でしょう。 イチゴの下には
イチゴの実入り自家製ストロベリーアイスが見えますネ。 とにかく量が多くて
おなかいっぱいになってしまいます。 まさにダイエットの天敵ッス。
でも、一番お気に入りは白桃のパフェ。 爽やかな風にあたり、地中海を眺めながら絶品桃パフェをいただ
くために、 また夏になり白桃が旬の季節になったら、この「崖の上のカフェ」への急階段を登ります。
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