◆◆ ケンサクくんのぐるめ紀行 【 87 】

ケンサクくんのグルメ紀行87  仙台名物を全国に広めた店、の巻

  今週火曜は新卒採用の会社説明会のために、名駅のウインクあいちへ行って参りました。 

午前の部はエントリーしていた学生はなんと全員連絡もなく「ブッチ」。

相手の顔の見えないインターネットの普及とともに、そういった節度と常識が希薄になっていく

 のを嘆きつつ、することもないため、名駅でK主任と一緒にちょっと早めのランチです。

 本日は、大名古屋ビルヂングの地下にある『味の牛たん喜助』さんにGO!

喜助さんは、創業40余年の仙台の牛たん専門店。全国に店舗を展開し、仙台のローカル名物だった牛たんを

全国で知られるようになるまで広めたのがここで、仙台では知らない人はいないくらいの有名店デス。

 本日は2人とも「牛たん炭火焼定食」をオーダー。私めは赤穂の焼き塩を手振りして

 熟成させた定番のしお味、K主任は仙台味噌と白味噌のブレンドのみそ味をオーダー。

 定食にはおしんこと青唐辛子の味噌南蛮、テールスープと麦めし、お昼には更にとろろ

 がついてきます。 牛たんは1cm以上はあろうかという厚みで歯ごたえはあるものの、肉汁が出てるので

 はというくらいのジューシーな食感デシタ。2人で何枚ずつかトレードして塩味、味噌味ともに実食です。

  名古屋にいながらにして仙台ならではの牛たんが味わえるので、仙台にはなかなか行けないなぁと

 お嘆きのあなた、ぜひ行ってみてはどうですか-??

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