◆◆ ケンサクくんのぐるめ紀行 【 88 】
こんにちは、なぜかまた採用で名駅のウインクあいちにいます。
名駅の楽しみはやっぱり「ランチ」ですよね。総務のH野さんはいつ誘ってもお断りなので、
今日もまたK山主任と男同士のランチです。
私めの希望はうなぎ、K山主任の希望は肉、とお互い相譲らずケンカになったため、
そんな二人の希望を同時に叶えるべく選んだお店がここ。 豊田ビルの地下1階にある、
『雅じゃぽ』さん。うなぎではなく、なんと黒毛和牛のひつまぶしで有名なお店デス。
岐阜の食材と名古屋のひつまぶし文化の融合とでもいうのでしょうか、それでいて
奇をてらったイロモノ的なメニューではなく、厳選された素材を使って作り上げられた
逸品です! お米は岐阜のブランド米「ハツシモ」、タレは岐阜の蔵元「山川醸造」の
美濃たまり醤油をベースにしたオリジナルで、うなぎのタレより甘めだけど、肉独特の
脂の旨みに合うように作られているそうです。
そして、運ばれてきたお膳がコレ(写真左)。もう、パッと見、うなぎのひつまぶしに
しか見えない代物ですが、お櫃の中にはカットされた黒毛和牛がぎっしりと!(写真左)。
うなぎのそれよろしく、お召し上がり方としては
①ご飯と肉を茶碗に移して、特製ダレをかけて食べる。
②さらにワサビと薬味を添えて食べる。
③最後には、出汁をかけてお茶漬け風にして食べる。
名駅で食事をする機会があれば、「ひつまぶし食べよう」と言ってお相手をお連れしてはどうですか?
ひつまぶしに慣れ親しんだ名古屋人ですら逆に新鮮な黒毛和牛のひつまぶし、話題になることうけあいデス
ぜひ行ってみてはどうですか-??
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