加藤さんのつくってみよう~みそ玉編~

賃貸管理部・加藤と申します。
 
 年末ですね。皆様忙しくされている今日この頃かと思いますが、
 
 来たる寝正月に向けて、今のうちに”作り置き”しておきませんか?
 
 2週間ほど前にズムサタで紹介されていたみそ汁の作り置き”みそ玉”を作ってみました。
 
 <10個分の材料>1個が1食分です
 みそ・・・180g だし・・・大さじ1~2 乾燥ねぎ・・・大さじ2
 乾燥わかめ・・・大さじ1 油揚げ・・・2/3枚
 
 番組ではこのように紹介がありました。
  
 

 
 
 
 
 
 
 
 わかめやしいたけ、切干大根は乾燥したものがスーパーで手に入ったのでそのまま使いました。
 
 ねぎとにんじん、油揚げは自分で乾燥させました。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 野菜を使いたいサイズにカットして、ざるに入れて天気の良い日に外に出しておくだけ!
 
 朝出して夕方取り込むくらいで大丈夫みたいです。
 
 野良猫やカラスが心配な方は干し野菜専用のネットも安価に売ってますよ~
 
 
 さぁ、材料が準備できたらいよいよ”みそ玉”を作りましょう!
 
 材料をぜーんぶボウルに入れてー、手を清潔に洗ってー、混ぜるだけ!
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 これでタネができました!
 
 あとは作りたい数にタネを分けて丸めるだけ!
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 400g入りみそを使って24個できました。
 
 サランラップをカットして1個ずつ、くるみます。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 そして冷凍庫にストックしまーす!
 
 これで24食分のお味噌汁が作り置きできました。
 
 食べたい時にお湯を入れてもどすだけ。
 
 フリーズドライを買うのも良いですがこれなら安価に大量生産できます。
  
 寒い冬に温かいお味噌汁がほっこり落ち着きますよ~
 
 それでは皆様、新年の備えもばっちりにして良いお年を!


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