加藤さんのつくってみよう~お菓子の家~

賃貸管理部・加藤です。なんだかお菓子の家をつくりたい気分ですね。

思い立ったが吉日さっそく始めましょう~

 1.つくりたいサイズの型紙を用意します。
 
 家型×2、側面の外壁(長方形)×2、屋根(長方形)×2、棟(細長い長方形)×1
 
 2.型紙に合わせてクッキー生地を切ります。
 
 屋根だけ色を変えたい人はココア生地や抹茶生地を作っておきましょう。
 
 

 
 
 
 
 
 
 3.予熱したオーブンで焼きます。
 
 大きさに合わせて焼き時間を調節せねばなのですが10㎝×10㎝くらいのサイズの家を焼くには
 
 10分くらいでちょうどよかったです参考までに。
 
 

 
 
 
 
 
 
 4.のりを作ります。
 
 アイシングクッキーの「アイシング」を接着剤にします。
 
 水・粉糖・メレンゲパウダーを混ぜて作ります。ハンドミキサーがあれば早いです。
 
 水多めだとやわらかめに、粉糖多めだとかためになります。
 
 もちっとするくらいのちょい固めだと乾くのも早くて良いです。
  
 5.組み立てます。
 
 接合部にのりを塗って乾くまで持っときます。

 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 屋根からはみ出たアイシングが雪が積もったようで岐阜の古民家を彷彿とさせます。
 
 なんとも岐阜県民に失礼です。
 
 6.アイシングで自由に飾り付けをしてできあがり!
 
 

 
 
 
 
 
 
 板チョコを付けるとぐっとお菓子の家感が出ますな。
 
 住人もつくってみました。ドア通れないとかそういうツッコミは無しで。
 
 7.かわいいキッチンペーパーを敷いて撮影し、インスタにアップする。
 
 皆様の作ってみた投稿お待ちしております!
 
 私は次は水車小屋か風車小屋に挑戦したいと思います。


コメントをどうぞ