***秋のスイーツ***
こんにちは。杉山です。
秋も深まってきましたね。みなさん、いかがお過ごしですか?
年中お菓子を食べていますが、涼しくなってくると、だんだん焼き菓子が食べたくなってきます。
少し前になりますが、イチジクが旬だった初秋の頃…
・
・
・
イチジクのタルトを頂きました。
子供のころは、イチジクは嫌いなフルーツでしたが、大人になってからは、生のままでも、
ドライフルーツになっていても、焼き菓子に焼きこんであっても大好きになりました♪
そして、もう一つ。
クルミやアーモンドなどナッツ類が濃厚なキャラメルとともに、ぎっしりと詰まった
「エンガディナー」というスイスの伝統的な焼き菓子。
・
・
・
こちらのお菓子は、日持ちのするお菓子で、カロリーを考えて一口で止めておこうとか、
カットして半分だけ食べようと毎回思うのですが…コーヒーと共に頂くと、
毎回1ピース完食してしまいますが、罪悪感よりも、幸福感が勝つので良しとしています♪