***季節の和菓子***
こんにちは。
和菓子も大好き杉山です。
だんだんと温かくなってきましたね。みなさんいかがお過ごしですか?
春といえば、今年の節分は、2月2日でしたね。
なんとなく、2月3日が節分というイメージがずっとありました。
調べてみたら2月2日が節分だったのは、37年ぶりだったようです。
節分の日付は2月3日に固定されているというものではなく、太陽黄経の度数によって少しずつずれていて、
2月2日になるそうです。今後しばらくは、2月2日が節分になる年もあるようです。
そんな節分の日の我が家のおやつは、こちら⤵
・
・
・
うぐいす餅と…
・
・
・
ミニチュアの桝に入った黒豆入り羊羹、鬼の焼き印の栗上用でした♪
和菓子から季節のイベントに参加した気分を味わいました♪
それから、1ヶ月が経ち…今月の3日は、桃の節句、ひなまつりでしたね!
この日の我が家のおやつは、こちら⤵
・
・
・
いがまんじゅうと栗上用。
・
・
・
三河地方では、この時期になると「いがまんじゅう」という色のついた米粒がトッピングしてある
おまんじゅうをよく見かけます。
三河出身ではない私には馴染みがなかったのですが、子供たちが幼稚園の頃、給食のデザートで出て
「いがまんじゅう美味しかった!」と言われたのがきっかけで、毎年ひな祭りの和菓子として頂いています。
素朴な和菓子ですが、こしあんともっちりとした皮がとても美味しいです。
みなさんも、見かけたらぜひ一度食べてみてください♪オススメです^^