***季節の和菓子***

こんにちは。

和菓子も大好き杉山です。

だんだんと温かくなってきましたね。みなさんいかがお過ごしですか?

春といえば、今年の節分は、2月2日でしたね。

なんとなく、2月3日が節分というイメージがずっとありました。

調べてみたら2月2日が節分だったのは、37年ぶりだったようです。

節分の日付は2月3日に固定されているというものではなく、太陽黄経の度数によって少しずつずれていて、

2月2日になるそうです。今後しばらくは、2月2日が節分になる年もあるようです。

そんな節分の日の我が家のおやつは、こちら⤵

うぐいす餅と…

ミニチュアの桝に入った黒豆入り羊羹、鬼の焼き印の栗上用でした♪

和菓子から季節のイベントに参加した気分を味わいました♪

それから、1ヶ月が経ち…今月の3日は、桃の節句、ひなまつりでしたね!

この日の我が家のおやつは、こちら⤵

いがまんじゅうと栗上用。

三河地方では、この時期になると「いがまんじゅう」という色のついた米粒がトッピングしてある

おまんじゅうをよく見かけます。

三河出身ではない私には馴染みがなかったのですが、子供たちが幼稚園の頃、給食のデザートで出て

「いがまんじゅう美味しかった!」と言われたのがきっかけで、毎年ひな祭りの和菓子として頂いています。

素朴な和菓子ですが、こしあんともっちりとした皮がとても美味しいです。

みなさんも、見かけたらぜひ一度食べてみてください♪オススメです^^


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