***イチジクの季節***

こんにちは。杉山です。

少しずつ涼しくなって過ごしやすくなってきましたね。

みなさん、いかがお過ごしですか?

お盆明けあたりから、大好きなイチジクが出回るようになってきました^^

生で頂くのも美味しいですが、我が家では、加熱してジャムやコンポートにしたものの方が家族に好評なので、

今回はジャムにしました。

お鍋に、イチジクとグラニュー糖を入れて火にかけます。

おうちで作る良さは、自分の好みに甘さを調節できることです。

保存は効きませんがすぐに食べきる量で作るので、甘さずいぶん控えめで作りました。

イチジクは実が柔らかいので、煮あがりも早く、お手軽です♪

8個のイチジクから3瓶のジャムが出来ました♪

クラッカーやヨーグルトのトッピングで頂くのも好きですが、

特にライ麦や全粒粉を使った少し雑味のあるパンに塗ると無限に食べられる…

私にとっては危険な食べ方です(笑)

今年の秋も、イチジクだけでなく、食欲の秋を十分楽しみたいものです☆


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